La Pie Rouge, Peca Peca 2006
Suite du dej entre collègues: La Pie rouge. Le vin du pote d'un collègue.
Le gars qui réalise un peu notre rêve enfoui à tous, faire son propre vin.
Bon comme il le raconte dans son blog tout n'a pas toujours été facile, mais il a bien été aidé par Hervé Bizeul (Clos des Fées) qui a mis à sa disposition du matériel. Pour l'instant il achète des raisins et élève ensuite son vin. Le La Pie Rouge 2006 est donc son premier millésime, et son Peca Peca est plutôt réussi!
Quelques caractéristiques techniques:
Assemblage : Grenache noir 70%, Carignan noir 25% et Syrah 5%
Terroir : Village de Maury (Pech Lauzie et Cabirou Bas) Schistes et marnes schisteuses
Vendanges manuelles en comportes de 50 litres (env. 40 kg de raisins) les 16 et 17 septembre 2006. Egrappage complet.
Macération de 15 jours avec 2 remontages quotidiens et un délestage par jour en phase pré-fermentaire.
Elevage en cuve.
Mise en bouteille le 20 juillet 2007.
Le vin a une jolie couleur rubis (bon je ne suis pas encore top en couleur la bibliothèque qui se construit dans mon cerveau n'est pas encore très garnie...), pas opaque du tout, c'est très joli dans un verre Mikasa (qui casse les molécules).
Nez sur le fruit, rouge et frais (le fruit, pas mon nez).
En bouche c'est léger, agréable, facile à boire; pas de tanins qui assèchent la bouche, ça se boit tout seul!
Servi avec des salades de pâtes (recettes sur demande) et un plateau de charcuterie c'était top! Je crois que le succès a vraiment été unanyme. Certains m'ont fait remarquer que le vin s'était considérablement ouvert deux heures après ouverture donc j'y prêterai attention la prochaine fois.
Et pour finir quelques détails qui peuvent faire la différence: la bouteille lourde, verre épais, "cul profond", tout de suite ça fait très qualitatif; tout comme le bouchon qui reprend le logo La Pie Rouge, ainsi que l'emballage autour du bouchon (ça doit avoir un vrai nom ce truc mais je suis sûre que vous voyez de quoi je veux parler). Même le carton de 6 fait classe je trouve!
Merci Stéphane et bonne continuation!
Note: VinsurVin parle de La Pie Rouge