cotesdurhone_guigalGuigal, forcément tout le monde connaît. La première fois que j'en ai entendu parler c'était à mes cours d'oenologie, à l'Union des Oenologues de France, le cours sur la vallée du Rhône évidemment.

Pour découvrir la vallée du Rhône rouge et Guigal en particulier on m'a conseillé de commencer par le Côte du Rhône. Un 2004 à 5,99€ à la foire aux vins Auchan et hop voilà 2 bouteilles de Guigal en cave.

Quelques infos "techniques":

Géologie du sol: sols très variés : sédiments, calcaires granitiques. Alluvions et cailloux.
Encepagement:55% Syrah, 35% Grenache, 8% Mourvèdre, 2% autres

Age moyen des vignes: 35 ans environ.

Vinifications: vinifications traditionnelles, températures des fermentations contrôlées. Longues macérations.
Elevage: 1 an et demi en foudres de chêne.
Rendements: 41 HL / hectare
Production: 2.500.000 bouteilles.

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Dégustation faite après le Peca Peca, donc forcément celui-ci paraissait un peu fade après l'explosion de fruits du vin de Stéphane Loisel.

Robe rouge profond

Nez léger de fruits rouges, comme des baies par exemple. Et notes d'épices, voire notes boisées, sans doute dû à l'élevage en foudre de chêne.

En bouche c'est agréable à boire, tanins discrets, bien équilibré avec les fruits qui sont eux aussi discrets. C'est un vin qui n'a rien d'extraordinaire mais j'ai quand même l'impression que le nom de Guigal est synonyme de travail bien fait. A regoûter de toutes façons dans d'autres conditions!