Photo0445Eh oui ce week-end c'était Noël avant l'heure. Comme c'est chiant de passer son temps à manger le 24 et le 25 décembre autant commencer avant. Comme ça on peut se remettre et éliminer entre temps, et puis c'est moins convenu. Pour l'occasion pôpa nous proposait un rasteau vdn de la cave de Rasteau. Une robe d'une jolie couleur violet rosé, un nez discret au début peut-être dû à la température un peu fraîche. Il révèle ensuite d'agréables arômes de cerise et de torréfaction. En bouche c'est une vraie douceur, on retrouve des notes de cerises à l'eau de vie, de cacao, et c'est encore meilleur une fois "réchauffé" par la température ambiante. Le petit côté sucré et fruité du vin s'accorde à merveille avec le foie gras, ça vous changera des liquoreux, des Sauternes ou des Jurançon, qui peuvent être un peu lourd et manquer de fraîcheur pour aller avec le foie gras.

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Rasteau Signature 2006, vin doux naturel de la cave de Rasteau;

Mais au fait, c'est où Rasteau?

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C'est là, juste à l'ouest de Vaison la romaine

Et avec votre foie gras, qu'est ce que vous pouvez bien boire d'autre? Eh bien pour rester dans les rouges je vous conseillerai un Madiran? Pourquoi? Déjà cet accord respecte une règle bien pratique, celle de la régionalité. Oui je viens d'inventer ce mot, tout ça pour dire qu'en accordant un plat et un vin d'une même région vous avez quand même peu de chance de vous louper. Revenons-en à nos moutons, foie gras et Madiran. Imaginez le foie gras qui vous tapisse la bouche; et là imaginez que vous buvez un vin tannique (cépage tannat), qui glisse littéralement sur votre tapis de foie gras, et qui vous révèle progresseivement des notes de cerises et d'épices, qui s'accordent merveilleusement bien avec le foie gras que vous avez cuit et assaisonné vous-même...C'est que j'avais testé ici.

Et vous qu'en dites-vous?