18 janvier 2010

Test culinaire

Deux petites recettes à tester, et hop l'occasion de déboucher un vin que j'avais adoré quand je l'avais dégusté, le CSbV, un blanc du Clos Troteligotte (région de Cahors). Les recettes à tester: feuilleté chèvre et miel, et poulet au citron. Simple et plutôt rapide à faire, et franchement excellent. Il faut juste penser à acheter des citrons non traités, sinon vous allez augmenter votre capital cancer. Reste plus qu'à trouver une animation et avec ça vous êtes prêts à gagner Un Dîner Presque Parfait.'     ... [Lire la suite]
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14 décembre 2009

Le froid est là!

Alors que buvez-vous pour vous réchauffez??? Un thé, un chocolat chaud? Perso l'hiver c'est le moment que je choisi pour boire des vins un peu costauds, des rouges tanniques et plein de matière, ou des blancs de garde. Quoique, je ne dirai pas non à un petit muscadet de ma Loire-Atlantique d'adoption avec des quelques huîtres. On verra ça au moment des fêtes, ou dans un bar à huîtres que j'ai repéré rue du Marché Saint-Honoré à Paris. Tout comme les liquoreux qui devraient être de vraies gourmandises (Pacherenc Cuvée Unique 1995 du... [Lire la suite]
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02 août 2009

La saison est repartie!

Eh oui c'est maintenant une tradition sur dindonswine, dès que les beaux jours arrivent on se met à la pétanque. Après plusieurs parties acharnées l'été (ici ou là) dernier, on a remis ça la semaine dernière. L'occasion de montrer l'étendue de son talent (pour ceux qui en ont:-) et de goûter différents vins avec les mets traditionels du pique-nique: jambon, fromage, chips, tomates cerises.Après un peu de cidre pour une réhydratation fruitée on passe aux choses sérieuses, avec ce qui est en train de devenir un grand classique sur ce... [Lire la suite]
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15 juin 2009

Concours National des Vins issus de Raisins de l'Agriculture Biologique

Aujourd'hui avait lieu à Paris à l'hôtel de Castiglione la 13ème édition du concours national des vins de raisins issus de l'agriculture biologique. Ce concours, organisé par Pierre Guigui (rencontré lors d'un Tupperwine), "vitrine de la viticulture biologique dans son ensemble, indépendant et reconnu par l'ensemble de la profession, contribue (si besoin, ndlr) à donner une image positive de la démarche bio, au travers de son sérieux, de sa reconnaissance par les instances professionnelles du vin et de la bio, et par le grand... [Lire la suite]
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14 mai 2009

Du côté de chez Dan

Ca y'est, l'occasion m'a enfin été donnée de redéguster les vins du pote de Dan, Laurent Miquel, un producteur de vins du côté de Béziers, qui produit essentiellement des vins fait à partir de syrah pour les rouges, de viognier pour les blancs. Si vous voulez en savoir plus sur l'homme, vous pouvez jouer à Vis ma Vie avec lui ici. J'ai donc dégusté le Viognier Nord Sud 2008; comme le nom de la cuvée l'indique les vignes sont orientées nord-sud, et sont situées sur un terroir peu fertile du domaine.Bu avec des asperges blanches et un... [Lire la suite]
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08 avril 2009

Fondue au chocolat

Un excellent vin pour aller avec une fondue au chocolat: Maydie 2006, du château d'Aydie, un vin acheté au salon des vignerons de Champerret 2008. C'est un vin de liqueur (un vin muté, c'est à dire dans lequel on a ajouté de l'alcool pour stopper la fermentation => c'est chargé en alcool, 17°, et en sucre!) fait uniquement à partir du cépage tannat, le cépage du madiran. Ca nous donne un vin concentré, d'une intense couleur qui tire sur le violet, et qui laisse de lentes et jolies larmes sur le verre, comme si c'était un concentré... [Lire la suite]
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19 février 2009

Château Montus

L'ouverture d'une bouteille de Montus 2003, l'occasion de faire un petit post sur ce domaine et son propriétaire, Alain Brumont. Partons de ce que nous raconte cette bouteille (80% tannat, 20% cabernet sauvignon): un premier nez fruité de fruits noirs (cassis, mûre), qui s'estompe rapidement pour laisser la place à des notes plus tertiaires de cuir, fumées. En bouche c'est tannique mais ça n'assèche pas trop la bouche, et à mon grand étonnement le vin on ne sent pas non plus outrageusement l'alcool comme on aurait pu s'y attendre vu... [Lire la suite]
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15 novembre 2008

Les vins de Stéphanie Roussel

Oui je dis bien les vins de Stéphanie Roussel, car ce sont les siens rien qu'à elle, qui lui ressemblent un peu en fait, et qu'elle fait avec passion depuis 2002 dans la région de Marmande. Une vigneronne sans prise de tête qui fait des vins naturels qui font pas mal à la tête. Elle travaille en biodynamie, n'ajoute pas de levures, presque pas de soufre, et pratique des élevages plutôt longs. Evidemment une vigneronne que nous présente Laurent Baraou, artisan caviste blogueur mobile (admirez, quatre mots quatre liens différents), une... [Lire la suite]
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10 novembre 2008

Wild Tasting

Dégust' à l'improviste, dans un endroit improbable, pas très bien organisée. Résultat on se retrouve avec du Sauternes, du Maydie (tannat muté) + chocolat, et du pâté et du saucisson. Aller faire une dégustation intéressante avec ça, pas gagné. Heureusement super dindonswine et super Dan sont là pour combler les lacunes: on ajoute une bouteille de rouge (pour aller avec la charcuterie) et divers fromages (pour aller avec le Sauternes). Ca ressemble déjà plus à quelque chose! On commence par un petit rouge acheté à... [Lire la suite]
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01 août 2008

Tariquet

Le Tariquet, décidément à force d'en entendre parler il fallait bien que j'en fasse un post. Tous mes amis originaires de la région de Toulouse m'en parlent, on l'impression qu'ils ont tous eu du Tariquet au biberon. La première fois que je l'ai goûté c'était au Père Louis, un Premières Grives, le vin moelleux du domaine. Un vin qui servi frais constitue un excellent vin d'apéritif, du moelleux, du gras, de légères notes de fruits exotiques, mais une trame d'acidité qui donne toute sa fraîcheur au vin. Tiens ça me fait penser que... [Lire la suite]
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