26 mars 2010

Chez Drouant

Un endroit mythique dans le quartier de l'Opéra, c'est là que se réunit une fois par mois l'Académie Goncourt. Le décor du salon n'a presque pas changé depuis 1914, et je dois dire qu'on est très bien assis dans ce fameux salon Goncourt! Les cavistes de Mes Accords Mets Vins ont convié à notre table le vigneron d'Ampuis Stéphane Ogier, qui a ramené un certain nombre de flacons dans ses valises...Entre autres des Côte Rôtie et Condrieu, tout ça pour accompagner le dîner concocté par Antoine Westerman, célèbre chef alsacien (a obtenu... [Lire la suite]
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13 janvier 2010

Les Papilles

Le soir aux Papilles c'est menu unique. Entrée, plat, fromage, dessert, la même chose pour tout le monde, c'est 31€ et c'est tout. Et bien sûr on a la surprise en arrivant, quand le chef nous raconte le programme de la soirée. Hier c'était velouté de potiron, joue de boeuf, fourme d'Ambert et panacotta mandarine caramel. Pour le vin vous choisissez vous-même, les bouteilles sont sur les étagères le long du mur. Si vous voulez un conseil le patron Bertrand Bluy est là pour vous aider, mais aucun problème si vous voulez vous débrouiller... [Lire la suite]
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21 juin 2009

L'appel du 18 juin chez Senderens

Grande soirée en ce 18 juin, célèbre pour son appel de 1940. Pierre-Benoît et Jérémy, les cavistes de WCPM (1 boutique rue Bridaine et une rue Saussier-Leroy dans le 17ème) dont j'ai déjà parlé des dégustations organisaient un dîner oenologique en présence de Marc Sorrel, vigneron à Tain l'Hermitage. Pour ce dîner concocté en fonction des vins nous avions le choix entre trois grandes tables, et c'est Senderens (l'homme et le nom du restaurant) qui l'a emporté. 'Nous voici donc chez Alain Senderens (prononcer Sans-dé-reims) au 9 place... [Lire la suite]
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03 juin 2009

Tupperwine 18: Rhône en Seine

Eh oui quel succès pour les Tupperwine de Fabrice, nous en sommes déjà à l'épisode 18. Les participants sont de plus en plus nombreux, les endroits de plus en plus fous, et les vignerons toujours d'aussi grande qualité. C'est sur l'eau que nous étions mardi soir, au niveau du bras de la monnaie, un passage étroit juste en face de Notre-Dame; c'est là qu'est amarée le Six-Huit, la péniche avec de la musique, du vin, et de la bonne ambiance dedans. L'endroit est tout simplement magique. Michel Arnaud, du Domaine de la Millière dans la... [Lire la suite]
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26 mars 2009

Dîner Lyonnais

Un jeune entrepreneur d'origine lyonnaise nous conviait hier soir à un dîner lyonnais, avec produits en provenance directe de la capitale des Gaules. Le fil conducteur de la soirée: un magnum de Chateauneuf du Pape 1999 du Domaine des Fines Roches. On commence par un saucisson lyonnais, tout simplement excellent, goûtu et pas gras. Le vin révèle à ce moment là des arômes plutôt fruités (fruits noirs sauvages, type mûre, ou cassis) en bouche, et épicés en finale. Je suis assez surprise par le caractère léger et fluide du vin, je... [Lire la suite]
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18 mars 2009

Le Mauzac

Le Mauzac n'est pas seulement un cépage de la région de Gaillac, c'est aussi un resto à vins dans le 5ème à Paris, à deux pas du jardin du Luxembourg. La rue est calme, le restaurant est à l'ombre des maronniers, la terrasse doit être agréable l'été. A l'intérieur le cadre est plutôt joli, chaleureux, pas chargé, avec un joli bar et quelques bouteilles, vides sur la corniche au plafond, pleines à divers autres endroits. Ce que j'aime particulièrement c'est que la salle se découpe assez naturellement en divers "coins" ou... [Lire la suite]
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21 décembre 2008

Rasteau et foie gras

Eh oui ce week-end c'était Noël avant l'heure. Comme c'est chiant de passer son temps à manger le 24 et le 25 décembre autant commencer avant. Comme ça on peut se remettre et éliminer entre temps, et puis c'est moins convenu. Pour l'occasion pôpa nous proposait un rasteau vdn de la cave de Rasteau. Une robe d'une jolie couleur violet rosé, un nez discret au début peut-être dû à la température un peu fraîche. Il révèle ensuite d'agréables arômes de cerise et de torréfaction. En bouche c'est une vraie douceur, on retrouve des notes de... [Lire la suite]
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25 mai 2008

Rhône Sud

Jeudi c'était dégustation et accords mets & vins chez un caviste un peu restaurateur dans le 17e (rue saussier leroy). Nous sommes reçus par Jérémie et Pierre-Benoît, deux des 3 associés de WCPM: WCP ce sont les premières lettres de leurs noms de famille, M je ne sais pas, mais l'autre signification c'est Wine & Cooking ProMotion (ils ont deux boutiques dans le 17e, la première est rue Bridaine). J'ai trouvé un reportage sur eux ici. Première partie théorique avec une présentation de la région, de l'historique, des... [Lire la suite]
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06 mai 2008

Guigal, Côtes du Rhône, 2004

Guigal, forcément tout le monde connaît. La première fois que j'en ai entendu parler c'était à mes cours d'oenologie, à l'Union des Oenologues de France, le cours sur la vallée du Rhône évidemment. Pour découvrir la vallée du Rhône rouge et Guigal en particulier on m'a conseillé de commencer par le Côte du Rhône. Un 2004 à 5,99€ à la foire aux vins Auchan et hop voilà 2 bouteilles de Guigal en cave. Quelques infos "techniques": Géologie du sol: sols très variés : sédiments, calcaires granitiques. Alluvions et... [Lire la suite]
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