10 mars 2010

Domaines des Galloires

Le Domaine des Galloires j'avais déjà bu leur pineau de la loire il n'y a pas si longtemps que ça. Une ballade en VTT le long des bords de Loire et c'est l'occasion parfait d'aller goûter les autres vins du domaine: le muscadet, acide et tendu, le chardonnay, qui fait très...chardonnay, le gamay typique gamay mais parfait pour son prix (3,70€ la bouteille!), le cabernet très poivron donc j'ai moins aimé, et le petit plaisir du jour La Malvoisie: un vin moëlleux fait avec du pinot gris, comme on en trouve en Alsace. Franchement ce vin... [Lire la suite]
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25 décembre 2009

Pas mieux!

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 70.85pt 70.85pt 70.85pt; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Suite à mon post précédent... [Lire la suite]
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03 mai 2009

Le printemps est définitivement là

A Nantes pour un barbecue fête du travail au bord de l'Erdre, juste devant les vignes qui tombent dans la rivière...Soleil, rosé du Cubi (oui le Cubi est une région viticole slovaque, vous connaissez-vous pas? Ils font des vins très appréciés des français:-), canoé, on devrait fêter le travail plus souvent!
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16 février 2009

Sancerre Ducroux

Séjour chez Pôpa, et ouverture de quelques bouteilles; un Sancerre de chez Daniel  Ducroux, bu avec des soles et des rillettes de maquereaux. Une robe très très claire, au nez des arômes de fruits à chaire blanche type poires ou pêche, le tout tirant sur les fruits exotiques. On ne retrouve pas ces notes en bouche, dominée par l'acidité du vin; la finale est agréable, acide et fruitée. 
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25 janvier 2009

Un bon Endroit

L'Endroit c'est un resto de Paris, dans le dix-septième, l'arrondissement un peu bobo par endroit mais qui bouge beaucoup, dans lequel il y a beaucoup à découvrir, et qui regorge de restos sympas et de bars à vins. Celui-ci ne paye franchement pas de mine, de l'extérieur il fait un peu bistrot de quartier moderne, le genre d'endroit (c'est le cas de le dire) qui me paraît un peu froid et sans identité. Eh bien à l'intérieur excellente surprise: l'accueil est très bon enfant, amical, on se sent tout de suite à l'aise. Le tutoiement... [Lire la suite]
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25 décembre 2008

Du vin avec la raclette (2)

Deuxième test vin-raclette. Une grande réussite pour les enfants, le pur jus de raisin de Frédéric Rivaton, acheté au salon Buvons Nature. Le jus de carignan est d'une bien jolie couleur, c'est goûteux, sucré et suffisamment acide pour rester désaltérant, ché tout simplement bon: J'avais cette fois sorti du blanc, le Mariage Blanc de Catherine et Gilles Vergé (région de Mâcon), acheté lors du salon Buvons Nature également. Etant donné que le vin à proximité de l'appareil à raclette se réchauffe je l'avais collé au frais avant... [Lire la suite]
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06 décembre 2008

Que boire avec une raclette??

Le plat typique des soirées d'hiver. Pas grand chose à préparer, peu de vaisselle, et toujours un succès: la raclette. Cependant, grande question, quel vin boire avec? On aurait tendance à penser à du blanc, et à s'orienter vers la Savoie, la montagne, la région de la raclette quoi. Le problème c'est qu'on a pas toujours ce vin à la maison (pas moi en tous cas), et qu'on a pas forcément de prendre la première bouteille venue chez Nicolas ou un autre caviste quand on connaît peu la région viticole. Donc, il faut innover, tester. C'est... [Lire la suite]
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27 septembre 2008

Sau7 et Sau (pas) Ternes

Apéro Sau7 (Domaine Saurigny) et Roquefort Sauternes ce soir. J'ai bu le Sau7 après avoir commencé à grignoter, résultat il a eu du mal à s'affirmer face au cake au thon, aux saucisses cocktail et aux bricks jambon fromage...Légèrement pétillant (mais bouteille bouchée normalement) comme quand je l'avais goûté à Bû. Jolie trame légèrement acide mais je suis incapable de vous donner aucun arôme. A regoûter car j'ai vraiment envie de retrouver les notes grillées que j'avais sentie à Bû. Là j'avais l'impression que le grillé s'était... [Lire la suite]
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27 juin 2008

Loire 2 - Reste de la France 0

Deux raisons de vous parler de cette région aujourd'hui; aller trois raisons même puisqu'étant nantaise d'adoption la Loire est un fleuve et une région que j'apprécie particulièrement. Les routes des Vins du magazine Challenges Challenges consacre cette semaine une large enquête sur les routes des vins en France: Bordeaux, Bourgogne, Côtes du Rhône, Alsace, Loire, Languedoc Roussillon. Après une brève introduction sur le thème L'Oenotourisme est l'avenir de la viticulture française les journalistes vous proposent pour... [Lire la suite]
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14 juin 2008

Vins de Loire Caves Augé

Non ce n'est pas l'addition mais la liste non exhaustive des vins que l'on pouvait déguster samedi 14 juin aux Caves Augé Un des monsieurs bons plans oenologiques du net parle régulièrement dans ses commentaires à droite et à gauche des dégustations qui ont lieu les samedis matins de printemps aux Caves Augé blvd Haussmann à Paris. Voici le tableau: une dizaine de barriques posées sur le trottoir devant la boutique, et au moins 15 vignerons à chaque fois qui viennent vous faire déguster leurs vins. Organisation nickelle avec un... [Lire la suite]
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