10 janvier 2010

Bzzzzz

Etes-vous au courant du buzz du moment sur net? Je ne parle pas des filles qui annoncent la couleur de leur lingerie sur Facebook mais des louanges qui pleuvent à droite à gauche sur les vins de Bordeaux Cazenave-Briard: le sommelier Emmanuel Delmas qui a rencontré Damien Briard et dégusté ses vins et tourner une vidéo sur lui, Superfred, Fabrice qui a récemment adeauuuuuré leurs vins, et bien sûr le caviste Laurent Baraou qui m'a livré quelques flacons hier.         En tant qu'excellente follower des... [Lire la suite]
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30 mai 2009

Les Caprices du Vin

Un petit message rapide pour parler des Caprices du Temps, un vin fait par David Poutays et que j'avais déjà dégusté ici. A l'époque je l'avais trouvé un peu râpeux (je ne l'avais pas écrit mais je m'en rappelle...), alors les dernières fois que je l'ai dégusté récemment je n'ai pas eu du tout cette sensation. Il m'a au contraire paru plutôt juteux, bien fruité, et même assez complexe avec pas mal de sensations et d'arômes différents en bouche. Un bel exemple de vin vraiment bien fait, et qui j'ai l'impression a évolué au cours du... [Lire la suite]
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24 mai 2009

Apéro Bordeaux

On commence le week-end par un rosé sympa mais pas extraordinaire non plus, un Fronton du Domaine du Tembouret fait à partir de Syrah et de Cabernet Sauvignon. C'est assez différent des rosés du sud est, c'est moins chaleureux, moins fruité, plus sur l'acidité. Peut-être le côté "vert" du cabernet sauvignon, qui donne cette impression de fruits pas assez mûrs...Un rosé affiché sur leur site à 2,5€ en même temps, donc faut pas trop en demander...                 ... [Lire la suite]
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26 avril 2009

Welcome to Bordeaux

Mardi dernier nous avons dégusté du Bordeaux chez Mets&Vins, rue Saussier Leroy dans le 17ème. Mets&Vins, ces cavistes chez qui les vins sont classés en fonction des mets qu'ils accompagnent le mieux: fromage, apériif, viande rouge, poisson etc...Pratique si vous ne savez pas quoi servir dimanche avec le carré d'agneau que vous allez cuisiner pour vos amis. Ces cavistes qui aiment aussi bien manger nous recevaient donc dans leur boutique pour une formation théorique et pratique sur le bordelais. Après un petit verre de rosé... [Lire la suite]
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12 mars 2009

Lafont Fourcat Blanc 2007

Ouvert cette semaine une bouteille de Château Lafont Fourcat 2007, une bouteille offerte par le célèbre caviste Laurent Baraou. Un vin de Bordeaux fait à partir de muscadelle uniquement, un cépage qui entre souvent dans l'assemblage produisant les célèbres Sauternes ou autre Monbazillac. Ici, j'ai trouvé le premier nez iodé, frais et salin. La robe est très très claire, limpide, presque transparente. En bouche l'attaque est bien fraîche et je suis tout de suite frappée par son côté légèrement perlant, ça pétille sur la langue et ça... [Lire la suite]
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21 décembre 2008

Jeu de l'oie

On continue avec le repas Noël avant l'heure. Le plat, cuisiné par môman: une oie rôtie, sauce myrtilles, le tout avec des pommes caramélisées. Et pour accompagner tout ça pôpa avait sorti deux très belles choses, des vieilles bouteilles: on comme avec un Saint-Emilion château Quinault 1982, un vin plus vieux que moi, trop la classe. Admirez la bouteille et le bouchon:            On l'a quand même goûté avant que les invités arrivent, pour s'assurer que c'était buvable. La robe est impec, elle... [Lire la suite]
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03 novembre 2008

Apéro Bordeaux

C'est le nom de l'opération de com' du Syndicat des Bordeaux et Bordeaux Supérieur. Une inscription en ligne et ils vous envoient trois bouteilles de vin à déguster entre amis. En échange vous vous engagez à aller poster un commentaire sur le site de l'opération. Je ne suis pas forcément fan des opérations commerciales mais je trouve que cette opération de com' est un concept plutôt très sympa; j'ai reçu sans souci mes trois bouteilles par la Poste: Un déjeuner entre collègues et hop l'occasion était toute trouvée pour... [Lire la suite]
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04 août 2008

Anti Déprime

Je me plains souvent du "bordel" de Bordeaux, de l'infinité d'appellations, de crus, de domaines etc...cette région est complètement illisible, ce qui m'énerve parfois, mais constitue également une mine de découvertes. Il esy impossible d'avoir fait le tour en Bordeaux, on a toujours quelque chose à découvrir. C'est comme un gamin qui range sa chambre qui est justement en "bordel": il tombe forcément sur un jouet qui lui plaît et avec lequel il n'a jamais joué. Et bien hier je suis tombée sur un Bordeaux qui... [Lire la suite]
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24 juillet 2008

Pétanque, la revanche

Pétanque au champ de mars, le 23 juillet, endroit magnifique, temps magnifique, vins pas mal. Cette fois-ci je ne ferai aucun commentaire sur le résultat des parties mais sachez que le terrain n'est pas optimal (pour les professionnels que nous sommes) mais le point positif c'est qu'il y a des lampadaires donc on peut jouer toute la nuit!!! Dégustés ce soir-là: un rosé des Côtes du Rhône, parfait pour l'apéro, frais, nickel avec le saucisson; on a enchaîné avec le blanc de David Poutays, de l'Ombre à la Lumière, et on a fini par un... [Lire la suite]
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08 juillet 2008

Livraison

Cette semaine livraison en provenance de la région de Bordeaux: du rouge et du blanc de chez David Poutays, et du Sauternes du Rousset Peyraguet (Alain Dejean), les deux domaines sont en biodynamie. Vignerons pas rencontré, vins pas goûtés, mais mon prof particulier d'oenologie m'en a dit que du bien! Et je lui fais entièrement confiance! En échange je lui ai donné une bouteille de Rozé pour qu'il se débarasse de ses préjugés sur le rosé. Moi j'ai été déçue par rapport à l'impression que j'ai eue à Bû, mais lui il a bien aimé. Et... [Lire la suite]
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