fondue_chocUn excellent vin pour aller avec une fondue au chocolat: Maydie 2006, du château d'Aydie, un vin acheté au salon des vignerons de Champerret 2008. C'est un vin de liqueur (un vin muté, c'est à dire dans lequel on a ajouté de l'alcool pour stopper la fermentation => c'est chargé en alcool, 17°, et en sucre!) fait uniquement à partir du cépage tannat, le cépage du madiran. Ca nous donne un vin concentré, d'une intense couleur qui tire sur le violet, et qui laisse de lentes et jolies larmes sur le verre, comme si c'était un concentré de jus de fruit. D'ailleurs au nez c'est comme du jus de fruit, cassis, mûre, et cerise à l'eau de vie. On retrouve cette sensation en bouche, avec le même genre d'arômes, plus pruneaux à l'eau de vie, on sent vraiment les fruits macérés dans l'alcool. Le passage en barriques pendant un peu plus d'un an donne au vin un côté patiné, on ne sent pas du tout les tanins caractéristiques du Madiran. C'est slurp et ça accompagne diablement bien la fondue au choc!