lafont_fourcat_2007__3_Ouvert cette semaine une bouteille de Château Lafont Fourcat 2007, une bouteille offerte par le célèbre caviste Laurent Baraou. Un vin de Bordeaux fait à partir de muscadelle uniquement, un cépage qui entre souvent dans l'assemblage produisant les célèbres Sauternes ou autre Monbazillac. Ici, j'ai trouvé le premier nez iodé, frais et salin. La robe est très très claire, limpide, presque transparente. En bouche l'attaque est bien fraîche et je suis tout de suite frappée par son côté légèrement perlant, ça pétille sur la langue et ça renforce l'idée de fraîcheur. Ensuite c'est bien tendu sans être trop acide, la longueur bien comme il faut, assez pour en profiter, bel équilibre. Bien pour un apéro léger et improvisé.
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Le réchauffement du vin à température ambiante permet la libération de nouveaux arômes, de fleurs blanches type acacia. En bouche le côté tendu et salin perdure, et se marie plutôt bien avec les pâtes saumon/chèvre, repas tout autant improvisé que l'apéro.