logo_demeterBiodynamie, ça fait assez fashion comme mot: y'a "bio", et c'est plutôt à la mode, dans l'agriculture, l'alimentation, le vin...et en plus y'a "dynamie", comme si c'était du bio boosté; la classe. Et ben fait c'est presque ça; voyons le b.a.ba:

2 noms à retenir pour ne pas avoir l'air bête ou briller en société: Steiner, le nom du gars qui a posé les principes de la biodynamie dans les années 1920, et Demeter, le nom du label de certification des produits issus de l'agriculture biodynamique.

Les principes:

  • obtenir un rendement optimal, des plantes saines, le tout sans épuiser les sols et en respectant la nature.
  • tout comme dans le bio l'emploi de pesticides ou d'engrais est bien sûr proscrit.
  • le compost, les infusions, décoctions font partie des principales techniques utilisées dans le bio et le biodyn
  • la grande spécificité de la biodyn' réside dans l'utilisation de préparations qui sont dynamisées dans l'eau
  • le travail en biodynamie respecte les cycles de la nature: journalier de la terre, mensuel de la lune, annuel du soleil

bouse_corneUn exemple de préparation: la bouse de corne

Quelques domaines utilisant ce principe:La Coulée de Serrant (qui a récemment fait l'objet d'un reportage Des Racines et des Ailes sur France 3), le Domaine Huet, les Champagne Françoise Bedel (article dans la RVF de février 2008), le Domaine du Rousset Peyraguey en Sauternes (dont je vous reparlerai quand j'aurai reçu mes bouteilles) et bien d'autres!